☆ホームページでは 学校の様子や 行事予定などを お知らせしています☆

6年生へのメッセージ

2月21日(金)

昨日の児童集会では、3月で卒業を迎える
6年生に対して1〜5年生がお祝いの
メッセージを送る準備をしました。

一人一人がメッセージカードを持ち寄り、
ひとつの花束になるようにしました。

花束を開けると、メッセージが。

一人一人がお世話になったお兄さん、
お姉さんの顔を思い浮かべながら
心をこめてメッセージを書きました。

6年生のみなさん、楽しみにしていて
くださいね!!

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調理実習 5年

今週は、5年生が「みそ汁づくり」
の調理実習を行いました。

にぼしの頭とはらわたを取って、
だしを煮出す作業から始めました。

大根のいちょう切りやねぎの小口
切り、油あげの短冊切りにも
挑戦!!

油あげは、しっかりと油ぬきも
しました。

お玉を使ってみそを溶き、真剣に
味見をする姿が頼もしい5年生。

おいしいみそ汁の出来上がり!!
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クラブ見学 3年

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来年度から始まるクラブ活動を見学しました。

見学前から○○クラブに入りたい!
○○クラブがいいな!と希望のクラブの話を
していた子供たちでしたが、実際に見学して
みるといろいろなクラブに興味を惹かれた
ようで、終わった後はどのクラブにしよう
か悩む姿が見られました。

四年生になって、クラブ活動が始まるのを
楽しみにしている様子でした。

栄養指導 4年

2月19日(水)

今日は栄養指導がありました。

平尾小学校の栄養教諭の年見先生が
来校され、4年生に授業をしてくだ
さいました。

テーマは
「食べもののはたらきを知ろう」です。

食べものは働きによって3つの
グループに分けられます。

黄色⇒エネルギーのもとになる

赤色⇒体(血やきん肉やほね)をつくる

緑色⇒体の調子をととのえる

子どもたちの感想では

「給食だけでなく家でもバランスよく
食べようと思った」

「給食でも家の食事でも栄ようバラ
ンスが考えられている」

「かまぼこが魚からつくられている
ことはわからなかった!」

など、いろいろ出ました。

これからもバランスよく栄ようを
とるために、好ききらいせずに
何でも食べましょうね!!

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学習参観 5年・6年

上から
5年1組
外国語活動
"What would you like?"

5年2組
国語科
「詩の学習『ライオン』」

6年1組
音楽科
「ファイナルコンサート2020」

学習参観・懇談会に多数のご参加をいただき、
ありがとうございました!!
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学校行事
3/18 第46回 卒業式
3/20 春分の日
3/23 登校日【8:30〜10:30に活動】
3/24 登校日【8:30〜10:30に活動/修了式あり】