今日の給食 1月27日(月)
本日の献立 ・ポトフ
・カレーソテー ・パン ・桃のクラフティ ・牛乳 今日から6年生は、「校長室ランチ」が始まりました。卒業式まで今日で「ラスト36」です。1年生での「がっこうたんけん」以来の校長室に、緊張していたようです(笑)。校長先生と、いろいろなよもやま話をしながら楽しく会食し、小学校の思い出の一つにしてほしいものです(^O^) 児童朝会 1月27日(月)
一年で一番寒さが厳しい時期のはずなのですが、暖冬の今年。例年でしたら出しているストーブですが、今年はまだ出番がありません。
さて、今朝の朝会のお話は、教頭先生による「給食週間」についてでした。 「日本での学校給食は、今から130年ほど前。明治22年に山形県鶴岡市の小学校で、お弁当を持って来られない子ども達のために始まりました。その時の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。 けれども、今から75年ほど前、外国と激しく戦争をしていた日本は、食料が不足し、給食も中止されました。日本のあらゆる所が焼け野原となり、家も食べ物もほとんど無くなりました。その当時、栄養の足りない子ども達がたくさんいました。戦争が終わって、世の中が落ち着き始めた昭和21年12月24日から、中止されていた学校給食がまた始まりました。 この12月24日を給食記念日としていましたが、この日は冬休みになっている学校が多いので、1か月後の1月24日からが全国学校給食週間になりました。みなさんの給食は、育ち盛りのみなさんに必要なものばかりです。みなさんのために給食に関わっていただいている方たちに感謝し、自分の成長を考えて、毎日給食を味わって食べてほしいと思います。」というお話でした。 今日の給食 1月24日(金)
本日の献立 ・親子どんぶり
・黒豆の煮物 ・おみそ汁 ・牛乳 昨日、お伝えしていた「感謝のお手紙」を保健給食委員が代表して、調理員さんにお渡ししました。非常に喜んでくださったそうです(^O^) 研究討議会
5年の授業を教員みんなで検証し、成果と課題についてワークショップ形式で話し合いました。
中島校長先生から指導講評をいただき、今後の方向性についても教えていただきまし た。 次年度、新学習指導要領の実施に伴い、主体的で対話的な深い学びができる子ども達が育成できるよう、また研鑽に努めていきたいと思います。 給食週間
1月24日(木)から31日(金)までは、給食週間です。今日の児童集会では、保健・給食委員会が中心になって、鷹合小学校の「給食クイズ」を実施してくれました。
日頃のおいしい給食への感謝のお手紙を全学年で書きました。ある6年男子児童のお手紙です(^O^) 「毎日おいしい給食を作っていただき心からお礼申し上げます。そして、あつく尊敬しております。さて、本題に入りますが、わたくしの望みは大の苦手の切り干し大根を卒業の日まで控えていただければ、幸いです。そして、「レーズンパン」はどうかおやめください。さて、わたくしの好きな献立についてですが、「みそしる」でございます。その「みそしる」を増やしていただければ幸いです。にんじんはけっこうです。 明日、調理員さんに渡します(^O^) |