★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

緊急 新型コロナウイルスにおける措置について(緊急)

本日、新型コロナウイルス(COVID 19)の感染拡大防止に関する臨時休校措置などの報道が流れましたが、小学校といたしましても、教育委員会などと協議の上、明日、決定事項をご連絡いたします。

明日の登校につきましては、通常通りとなっていますので、よろしくお願いします。

発熱などの症状がある場合は、無理をせずご自宅で休養してください。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

       🍚ごはん
       🍚牛乳
       🍚きびなごてんぷら
       🍚一口がんもとじゃがいもの煮もの
       🍚ブロッコリーのごまあえ

                          でした。

『きびなごのてんぷら』
 「きびなご」は、体長が10センチメートルほどの小さな魚です。
 今日の給食では、てんぷらでいただきましたが、新鮮なものは刺身でも食べられるそうです。

『一口がんもとじゃがいもの煮もの』
 一口サイズのがんも、じゃがいも、大根、にんじん、玉ねぎ、にんじん、三度豆を、風味豊かな削り節でとった出汁でしっかり煮て、砂糖、しょうゆなどの調味料で味付けをしました。
 味がよくしゅんだ一口がんもは、口にいれると、じゅわっと出汁のうま味が広がります。

『ブロッコリーのごまあえ』
 ごまの香ばしさとブロッコリーの優しい甘味が相性よく、今日の献立に彩りを添えてくれました。
 ブロッコリーは、レモンと同じくらいの量のビタミンCが含まれているんだそうです。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
     おさつパン
     牛肉のデミグラスソース煮
     コーンスープ
     かぼちゃのプリン
     牛乳
               でした。

『牛乳』
 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさん含まれています。
 カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
     ポークカレーライス
     きゅうりとコーンとサラダ
     いちご
     牛乳
               でした。

『いちご』
 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。
 ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、傷を治しやすくする働きがあります。

いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>

画像1 画像1
今週は、あいさつ週間でした(#^^#)

全校児童で盛り上げて挨拶をしました。

来月も楽しみです!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式
3/24 修了式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

新型コロナウイルス感染症の予防について

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画