からだつくり運動今日から3日間、大学の先生や学生さんにおいでいただき「からだつくり運動」を教えていただきます。 1年生は先生の指示に従って、身体を動かしながら色んなゲームを楽しく進めていきます。大学生のお兄さんお姉さんも子どもたちに寄り添いながら、フォローしてくれます。知らず知らず体の柔軟さや俊敏さが鍛えられていきます。 普段から体を動かす楽しさと習慣を知り、体力がついていけばよいですね。 5年生の調理実習
2月20日
5年生は、地域で子どもたちの食育についてボランティア活動をされている料理店経営者や野菜ソムリエをされている方をお招きして調理実習をしました。具材を皮に包んで沸騰したお湯で茹でるとおいしい水餃子の出来上がりです。形はさまざまですが、どれも美味しい餃子になりました。ごちそうさまでした。 学習参観日 2それぞれの学年・クラスでは子どもたちの成長した様子をご覧いただきました。参観のあと、各学級でこの一年間を振り返りながら懇談会が行われました。大切なご意見ありがとうございました。 学習参観日本日は今年度最後の学習参観、学級懇談会でした。たくさんの保護者の皆さまが来校くださり、子どもたちの生き生きした活動の様子をご覧いただきました。 今日の給食今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、高野豆腐のいり煮、うすくず汁、ごはん、牛乳でした。 ☆あかうお 給食でとうじょうするあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。 北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。 体調は40cmから50cmぐらいのものが多いです。 「今日のあかうおは、骨がなかったから大好き」 「あかうお美味しかったよ」 骨がない魚は、みんな大喜びで食べていました。 魚のあぶらには、肉のあぶらにはない栄養素がふくまれています。 ・脳の働きをたすけるDHA, ・血流をよくするEPA がふくまれています。 ご家庭でも、魚の登場する機会を増やしていただけたらと思います。 |