今日の給食今日の給食は、鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケッチャップ煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。 ☆デコポン デコポンが美味しい時期は、冬から春にかけてです。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 皮が向きやすく、たべやすいため、人気があります。 今日の給食でも、「甘かったよ」とたくさんおかわりしている姿がみられました。 学習参観教科のお知らせ
2月18日
明日は今年度最後の学習参観です。 ぜひお越しください。 尚、自転車でのご来校はおやめください。近隣道路への駐輪が迷惑となっていますので、ご協力をお願いします。 (3年3組・4組は、インフルエンザ・風邪様疾患の流行により、学習参観懇談会を延期とします。) 今日の給食今日の給食は、関東煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、白花豆の煮物、ごはん、牛乳でした。 ☆白花豆 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。 また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維なども多くふくまれています。 子どもたち、大きな豆に驚いていました。年に一度しか登場しないので、いろいろな豆をしってほしいなと思います。 あいさつ週間今週はあいさつ・募金週間です。めあては次のとおり、 あ・・・相手を見て い・・・いつでも笑顔で さ・・・最後まで つ・・・つづけよう! 6年生の調理実習6年生は小学校生活最後の調理実習をしています。各班で相談し、考えたメニューの出来はどうだったでしょうか。どれも美味しそうですね。これもよい思い出になりますね。 |