☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R2.01.24(金)図書室だより

画像1 画像1
立春の前日は、「節分」です。

「節分」とは、「季節を分ける」ことも意味しており、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことです。江戸時代以降は、特に立春の前日を指す場合が多いです。
 古来、この節分の日には、各地で豆まきや邪気払いをすることが伝統行事になっていますね。

図書室では、「節分」にちなんで「鬼」シリーズ、「だいくとおにろく」や「ないた赤おに」などそろえています。ぜひこの機会に手に取って読んでみてください。

プログラミング学習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 23日、6年生がプログラミング学習を行いました。子どもたちは飲み込みが早く、指導者が教えた内容をもとに、自分たちで工夫して発展させ、指導者も驚くプログラムを完成させていました。「またやりたい!」「もっと考えてみたい!」と、とても盛り上がった1時間となりました。

1月23日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「食パン、マーマレード、牛乳、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご」でした。


 カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。
 カリフラワーは6つの基礎食品群では4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などを含みます。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれており、その含有量はキャベツの約2倍です。イチゴやみかんよりも多いのが特徴です。
ビタミンⅭには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがありあす。

来年度の入学式の日程について

画像1 画像1
 来年度の入学式の日程が「4月7日(火)」に決定しましたので、お知らせします。詳細につきましては、2月4日(火)の入学説明会にてお話させていただきます。

1月22日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ご飯、牛乳、筑前煮、ひじき豆、紅白なます」でした。

 なますは、細かく切った野菜などを甘酢であえた料理であります。古くは生の魚肉を細かく切ったもの、またそれらを酢などで調味したものをなますと呼んでいましたが、現在では郷土料理としてさまざまな材料を使ったなますが作られています。
 紅白なますは、にんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝うおせち料理の一品となっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ