1月15日の給食給食のカレーライスは、カレールウの素で味付けをしているが、カレー粉やカレーパウダーが原材料として使われています。カレー粉やカレーパウダーは、インドを発祥地とする代表的な混合香辛料です。タミール語の「カリ」がなまったもので、「カリ」はソース、汁を意味すると言われています。 20〜30種もの香辛料が用いられるが、基本となるものは辛味づけにトウガラシ、黒コショウ、香りづけにコリアンダー、クミン、黄色の着色にターメリック、そのほかにショウガ、チョウジ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイス、フェンネル、陳皮、ニンニクなどが適宜配合されています。 3年生 七輪体験炭を入れた七輪の上に網を置いて、おもちがふくらんでいく様子を喜んで見守っていました。「トースターで焼いたんよりおいしい!」「おかわり!!」という声も聞かれました。 1月14日給食さばには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。 また、あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。 R2.1.14(火)図書委員会より休み時間に本を借りると、一人1回【おみくじ】がひけるので、ぜひ図書室で令和2年の運試しをし、今年もまたたくさんの本を読んでほしいと思います。 R2.01.10(金) 卒業遠足146年生は、今日一日でいろいろな企業の職業体験ができ、有意義に楽しく活動することができました。 すべてを体験することはとてもできませんでしたが、自分のキャリア観について少し考えてみるいい機会になったのではないでしょうか。 |