校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

11月19日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、変わりピザ、豚肉とキャベツのスープ煮、コッペパン、マーマレード、みかん、牛乳 です。

 ピザ : ピザはイタリアの南部ナポリ地方の料理です。イタリアでは ピッツァ と呼ばれます。
 イタリアでは小麦粉とイーストで作ったピザ生地に、トマトで作ったソースやモッツァレラ、パルメゾンなどのチーズ、好みの具をのせてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。
 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。
 給食のピザは、餃子の皮を使って作っています。

校内授業研究 研究協議

 研究授業後に、研究協議を行いました。
 より良い授業づくりに向け、多くの意見交流ができました。
画像1 画像1

中堅教員研修 研究授業 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪市教育員会より総括指導主事に来校いただき、理科の授業の指導をしていただきました。
 理科室で 「いろいろな物質」 物質の区別の実験を行いました。

11月18日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィシュ、牛乳 です。

 ほうれん草 : ほうれん草の旬は冬です。
 ほうれん草は、もともとは秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。
 今では、農業技術の発達により一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。

 寒い時期のほうれん草は、ビタミンCが豊富で、夏場の3倍もあります。甘みが増しておいしいです。

体育館建替え工事 11/15

画像1 画像1
 進捗状況です。
 あれだけたくさんあった土が埋め戻され、ほとんどなくなりました。
 透明のシートが、かぶせられています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 公立一般選抜発表(10:00) 
3/24 修了式 公立二次選抜出願
3/25 春季休業開始(〜4月7日)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

校長経営戦略予算関係