11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

なわとび週間

画像1 画像1
 休み時間になわとびをがんばっています。運動委員会の児童が前で二重とびやハヤブサを披露すると、低学年の子どもたちから「おー」と声が上がりました。寒い中ですが、しっかり体を動かし、体力、気力をアップして風邪などに負けない体をつくりましょう。なわとび週間は13日まであります!運動委員会のみなさん、がんばってください。
画像2 画像2

吹田くわいの様子

画像1 画像1
 お正月が近づくと葉が枯れてきて、根っこの先にくわいが実りますが、今年は暑い日が続いたためか、子どもたちの吹田くわいのバケツの中にはまだ緑の葉が残っています。田んぼの吹田くわいをきれいに掘り、撮影しました。赤いレンガのところが地下の様子です。年明けに5年生の児童が吹田くわいの収穫をします。たくさん収穫でき、家庭科の調理実習で食べられるといいですね。

児童朝会で今週もスタート!

 月曜日、運動場で朝会がありました。校長先生から「寒いからポケットに手を入れている人がいます。ケガを防ぐために手を出す、帽子をきちんとかぶるなどしっかり守って安全な生活をしましょう。土曜日、日曜日はおもちつきに参加した人がたくさんいましたね。ジュニアウインドオーケストラのみなさんは、ヤングアートフェスティバルでの演奏をがんばりました。寒くても元気で過ごしましょう。」とお話があり、3名の児童が前に出てみどりの絵など絵画でがんばった表彰状を、校長先生から手渡されました。
画像1 画像1

給食になにわの伝統野菜登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食メニューになにわの伝統野菜の「たなべだいこん」が使われていました。「たなべだいこんのみそ汁」にだいこん葉が、「たなべだいこんの煮もの」にだいこんの根の部分が使用され、量もたっぷりあって、おいしくいただきました。
 みそ汁にはサンタクロースの形のラッキーにんじんが入り、田辺だいこんの煮ものには雪だるまの形のラッキー野菜が!季節感たっぷりのサンプルケースがとってもにぎやかでした。

もちつき大会があります

画像1 画像1
 明日は、地域のはぐくみネットのみなさんやPTA主催のもちつき大会があります。10時30分スタートですので、安全に気を付けて寒さ対策をし、おもち券など忘れないようにして学校へ来ましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業 校下巡視
3/26 春季休業 校下巡視