TOP

学習参観2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年「あしたへジャンプ」
 生活科の学習で気づいた自分の成長を、成長すごろくを通して友だちと共有しました。ハートフルポイントでは、友だちのすてきなところを伝え合うことができました。

2月学習参観1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年「こんなことができるようになったよ」
生活科の学習でみつけた「開平小学校のすてきなところ」と「むかしあそびの遊び方のコツ」を発表しました。

2月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。わかさぎフライは、油で揚げていて丸ごと食べられるので、子ども達にも食べやすかったようです。スープやサラダは野菜たっぷりで、風邪を防ぐビタミンなどの栄養素がたくさんとれる献立でした。

4年「トヨタ原体験」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科「空気と水」の学習を踏まえた体験学習に取り組みました。とじこめた空気の性質を活かした実験や自分たちがエネルギーになってみる活動にチャレンジ。エネルギーについて、生活とつなげて考えることができました。

2月10日の給食、6年生からのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、関東煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、白花豆の煮もの、ご飯、牛乳です。関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。白花豆は、大阪市で使用する10種類の豆のうちの一つです。
今日は、卒業を前にした6年生から給食調理員さんへ、手作りカレンダーのプレゼントがありました。「開平小学校の給食を食べるのも残りわずかですが、卒業までしっかりと味わいます。」というメッセージもありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式・離任式