7日の給食
〇今日の給食
ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、おさつパン、牛乳 〇ほたて貝 ほたて貝は冷たい海でとられる貝です。北海道や青森県でたくさんとれます。 最近は、養殖されたものも多くなっています。 〇クイズ ドレッシングで使っているワインビネガーは何の果物の果汁を原料に作っているでしょうか。 1.りんご 2.みかん 3.ぶどう 〇6日のこたえ 2.とうふ でした。 6日の給食
〇6日の給食
あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇もやし もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくして暗い場所に置きます。 豆から芽が出て、少し成長したら、野菜として食べることができます。 給食ではブラックマッペもやしを使っています。 〇クイズ 今日の給食の「含め煮」で使っているがんもどきはつぶした何が入っているでしょうか。 1.米 2.豆腐 3.じゃがいも 〇5日のこたえ 1.あさはやくおきる でした。 社会見学(2年生)
天保山から渡し舟に乗りました。
社会見学(2年生)
天保山の観覧車に乗りました。
社会見学(2年)
2年生が社会見学で天保山に行きました。天保山に到着後、天保山公園で少し遊びました。
|
|