東部市場出張料理青果教室(1月21日:5年生)4

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 今日の献立は「かぶのスープ煮」と「かぶの葉のじゃこいため」です。蕪をくし形に切ったり、ゴマをひねってかけるといった料理の工夫を聞いて、役割を分担して作っていきます。みんな真剣に、おいしくできるようにつくっていました。

東部市場出張料理青果教室(1月21日:5年生)3

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 いよいよ調理実習です。「大地の会」(大阪市在住地域活動栄養士の会)の皆さんに手順や気を付けることを教えてもらいました。初めて経験することもあって、おっかなびっくりなところもありましたが、作っている間にもどんどん食材や道具の扱いに慣れて上達していく様子はさすがだなぁと思いました。

東部市場出張料理青果教室(1月21日:5年生)2

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 次に、今日のメイン食材の「蕪(かぶ・かぶら)」についてのお話を聞きました。蕪と流通の歴史や栽培、天王寺かぶらのことについて詳しく教えてもらいました。

東部市場出張料理青果教室(1月21日:5年生)1

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 今日は東部市場の方に来ていただいて、出張料理教室をしていただきました。はじめに東部市場の役割や仕組みなどについてお話しいただきました。

児童朝会(1月20日:給食週間)

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 今週は、給食週間です。そこで今日の児童朝会では、給食調理員さんに感謝を伝える手紙を渡しました。各学年の代表から感謝の手紙を手渡しして、皆でお礼を伝えました。
 これからもおいしい給食をよろしくお願いします。みんなは、好き嫌いせず、しっかりと食べて、作ってくださることへの感謝の気持ちを日頃から伝えていきましょう。
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