1月22日給食

画像1 画像1
今日の献立内容は筑前煮、ひじき豆、紅白なます、ごはんと牛乳です。

2年生 防災学習

2年生は1限目、道徳の時間に『語りかける目』という教材を用いて学習しました。
他人を思いやる気持ち、協力する大切さ、助け合いについて考え、理解を深めました。
防災対策には道徳心が必要だと考えられています、生徒のみなさんにはこの学びを生かしてほしいと思います。

1年生 本立の製作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は技術の授業で本立の製作に取り組み、完成しました。
1枚の板から作りました。きれいに出来ていますね!

2年生 防災学習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は6限目、防災学習を行いました。
大阪市危機管理室、北区役所より講師の先生に来校いただき、災害時、中学生に期待されることなどを学びました。
災害時の避難場所に中学校が指定されることも多く、避難時にお年寄りとコミュニケーションを取ったり、昼間に災害が起きた場合は大人が働いていることも多い時間のため救助の手伝い等の役割が期待されているとのことでした。地域についても中学生は詳しく、臨機応変に活動してほしい旨の講話を、生徒のみなさんは真剣に聞いていました。

1月19日給食

画像1 画像1
献立内容は、マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なしとパン、牛乳です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 〈春分の日〉
3/24 修了式
3/25 〈春季休業〉

学校評価

令和元年度 文化祭

学校配布文書

行事予定表

給食献立

学校元気アップ

部活動に係る活動方針

交通安全マップ