11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

運動場のにがりまき

画像1 画像1
 管理作業員さんや教員が総出で運動場ににがりをまき、運動会前のグランド整備をしました。幸い午後からもお天気がよかったので、しっかり作業ができました。あとは本番を待つのみです!

給食に豆の献立が出ました

画像1 画像1
 昨日は牛肉の入った他人丼で、卵アレルギーの児童には卵抜きの対応献立が提供されました。金時豆の煮ものは長時間かけて煮含められ、手間がかかったのですが、苦手な児は豆を減らしてもらい、がんばって食べきることができました。夏野菜の冬瓜(とうがん)がたっぷり入ったおみそ汁はだしの香りよくおいしくいただきました。
 今日はレーズンパンに旬のぶどう(巨峰)がつきました。スープ煮には、てぼ豆やうさぎの形のラッキーにんじんが入っていました。てぼ豆は家庭ではあまり食べることがないかもしれませんが、白あんなどの材料によく使われているいんげんの仲間です。豆はたんぱく質のほかに鉄分、繊維など多く含まれるスーパーフードですので、子どもたちにぜひ食べさせたい食品です。
 来週はいよいよ10月になります。すききらいなく何でも食べて、運動会の練習をしっかりがんばりましょう。
画像2 画像2

運動会へ向かってGO!

 放課後には校庭で応援団やジュニアウインドオーケストラの練習が行われています。教職員も運動場の整備やライン引きなど毎日準備に精を出しています。
 今朝の児童集会では、全校児童で運動場の石拾いをしました。各学年の演技の練習もそれぞれがんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週はドイツからのお客様をお招きし、人気メニューのカレーライスを4年生、5年生の教室で一緒に食べていただき、国際色豊かな給食時間になりました。
 今日はカレーの味を付けて焼いた豚肉とハートの形のラッキーにんじんが入った「スープ煮」のメニューでした。食パンにはマーマレードがつき、柔らかくて食べやすかったので、2年生のクラスではパンの耳までおかわりする児童もありました。
 明日は他人丼やとうがんのみそ汁、金時豆の煮ものが出ます。豆や野菜などなんでも食べて丈夫な体をつくり、運動会の練習をがんばりましょう!

運動会の練習や準備、がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 西九条ジュニアウインドオーケストラの児童は朝早くから開会式での演奏の練習をがんばっています。12日土曜日の本番では素晴らしい演奏を期待しています!
 今年は此花区役所から暑さ対策のために新たにテントをいただき、昨日教職員で設営を行いました。子どもたちもご参観いただく方々も少しでも快適な運動会になればと願っていますので、水筒や帽子の準備など、ご協力をよろしくお願い申し上げします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業 校下巡視
3/26 春季休業 校下巡視
3/27 春季休業 校下巡視