1-28 今日の給食水菜は京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年1回登場します。 1-24 今日の給食マカロニグラタンはこんがりと焼き目が優しい味わいでおいしかったです。 1-23 今日の給食親子丼は卵の個別対応献立です。 黒豆の煮物は、まめに元気に暮らせますようにと願いが込められ、おせち料理として食べられます。 今日もどれもおいしかったです。 1-21 今日の給食学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。 平野区瓜破西小学校6年生の作品です。 献立のねらいは「いろどりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」です。どのメニューもとてもおいしかったです。 > 1-20 今日の給食酢豚は中国料理のひとつで揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。豚肉が柔らかく、美味しく仕上がっていました。 |