2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。

4年 お抹茶体験学習 その3

 更生保護女性会の方々に助言をしてもらいながら、一人ひとりがお抹茶をいただきました。お作法が難しいので、ドキドキしながらも、お抹茶を味わっていました。

 お抹茶の点て方を体験させてもらった児童もいました。茶筅の扱い方を教わりながら、集中して点てていました。

 最後に代表が、貴重な体験をさせていただいたお礼をいって、体験学習が終了しました。
 
 お座布団があるとはいえ、慣れない正座にしびれて立ち上がりにくそうな子どももいました(笑)

 日本文化に触れるいい体験学習でした。鷹合更生保護女性会の方々、準備から何から本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月27日(月)

本日の献立 ・ポトフ
      ・カレーソテー
      ・パン
      ・桃のクラフティ
      ・牛乳

 今日から6年生は、「校長室ランチ」が始まりました。卒業式まで今日で「ラスト36」です。1年生での「がっこうたんけん」以来の校長室に、緊張していたようです(笑)。校長先生と、いろいろなよもやま話をしながら楽しく会食し、小学校の思い出の一つにしてほしいものです(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 1月27日(月)

 一年で一番寒さが厳しい時期のはずなのですが、暖冬の今年。例年でしたら出しているストーブですが、今年はまだ出番がありません。

 さて、今朝の朝会のお話は、教頭先生による「給食週間」についてでした。

「日本での学校給食は、今から130年ほど前。明治22年に山形県鶴岡市の小学校で、お弁当を持って来られない子ども達のために始まりました。その時の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。
 けれども、今から75年ほど前、外国と激しく戦争をしていた日本は、食料が不足し、給食も中止されました。日本のあらゆる所が焼け野原となり、家も食べ物もほとんど無くなりました。その当時、栄養の足りない子ども達がたくさんいました。戦争が終わって、世の中が落ち着き始めた昭和21年12月24日から、中止されていた学校給食がまた始まりました。
 この12月24日を給食記念日としていましたが、この日は冬休みになっている学校が多いので、1か月後の1月24日からが全国学校給食週間になりました。みなさんの給食は、育ち盛りのみなさんに必要なものばかりです。みなさんのために給食に関わっていただいている方たちに感謝し、自分の成長を考えて、毎日給食を味わって食べてほしいと思います。」というお話でした。

画像1 画像1

今日の給食 1月24日(金)

本日の献立 ・親子どんぶり
      ・黒豆の煮物
      ・おみそ汁
      ・牛乳

 昨日、お伝えしていた「感謝のお手紙」を保健給食委員が代表して、調理員さんにお渡ししました。非常に喜んでくださったそうです(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究討議会

 5年の授業を教員みんなで検証し、成果と課題についてワークショップ形式で話し合いました。

 中島校長先生から指導講評をいただき、今後の方向性についても教えていただきまし
た。
 次年度、新学習指導要領の実施に伴い、主体的で対話的な深い学びができる子ども達が育成できるよう、また研鑽に努めていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保護者・地域のみなさまへ

運営に関する計画・自己評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ