2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食 2月27日(木)

画像1 画像1
 2月27日(木)のこんだては、「きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 きびなごは体長10cmくらいの小さな魚です。体に銀色と濃い青色の縞模様があります。骨ごと食べられるので、カルシウムをとることができます。

Aルームってなあに ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月27日(木)2限、1年生は全員が多目的教室に集まり、Aルーム担任による「Aルームってなあに」の授業を行いました。
 最初に気持ちカード【写真中】を見て、嫌な気持ち、悲しい気持ちになるのは、どんな時かをグループで考えました。そして、どんな言葉かけや行動をとればよい気持ちになるかを話し合いました。次にAルーム教室と普通教室との違いを映像から見つけていきました。最後は「さっちゃんの魔法の手」の絵本を読み聞かせをしてもらいました。教室に戻って、各学級で主人公の気持ちを考えました。

かぜ様疾患等による「学級休業」について ≪5年3組≫

本日、5年3組はかぜ様疾患等(インフルエンザ)による欠席者が多く、学校医とも相談のうえ、次の措置をとることにしましたので、お知らせします。ご家庭におかれましては、インフルエンザの感染予防に十分ご留意ください。
対象学年  5年3組
内  容  2月28日(金)〜3月1日(日) 3日間学級休業
※本日は、給食終了後13時30分ごろに下校します。
 ※5年3組の児童は、「いきいき」活動も参加できません。

※「学級休業のお知らせ」は、こちらをご覧ください。

今日の給食 2月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月26日(水)のこんだては、「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 くきわかめはわかめの中央の部分を集めたもので、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だしで煮て、しょうゆ、さとう、みりんで味つけし、焦げないように気をつけながらじっくり煮つめます。
 まぐろの甘辛焼きは、角切りのまぐろに下味をつけ、白ねぎと合わせてオーブンで焼いています。

社会科体験学習「昔あそび・七輪の会」(2) ≪3年生≫

 七輪の会と並行で、体育館で「昔あそび」を体験しました。お店やさんとお客さんに分かれて、活動しました。けん玉やべったん、ヨーヨー【写真左から】、こま、お手玉、羽子板などです。
 昔からあるシンプルなあそびですが、子どもたちは夢中になっていました。これまでに「たらいと洗たく板」を使って、洗たくもしました。昔の生活を体験することで、その苦労やていねいに暮らすことの大切さを感じることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/21 臨時休業(感染症予防)
3/22 臨時休業(感染症予防)
3/23 給食なし
臨時休業(感染症予防)
登校日(9:00、13:00に登校)
3/24 臨時休業(感染症予防)
登校日(9:00に登校)
※臨時休業であるが修了式を行う
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業

新型コロナウイルス感染症関係

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査