学校スローガン 「温柔敦厚」 〜心をあつくやわらかく〜

シャキシャキ大根餅

今週二年生は、調理実習を行っています。

大根のかつらむきに挑戦。基本に則って包丁の正しい使い方を学びます。
そして千切りに挑戦。まるで日本料理の職人さんです。

片栗粉や小麦粉を正しく計り、レシピに従い進めて行きます。さて、その出来具合は・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

三年生 学年集会

2月6日(木)晴れ 9時現在6度
青空が広がって日差しもありますが寒い朝です。

三年生学年集会では、来週の私立高校受験にベストな状態で臨むための健康生活について指導がありました。

前日の食事内容や就寝、当日の起床や水分補給などに触れていました。本番でベストな状態で力を発揮するためにたいへん重要なお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年3組 保健体育科

休み時間の準備から自立して活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み 図書室

昼休み、図書室で読書を楽しむ生徒たち。

2・3年生を中心に図書室で穏やか時間を過ごしています。

読んでいる本のタイトルまでは分かりませんが、漫画が多いようですね。

漫画と言ってもここは学校の図書室です。教育として精査したうえでの本です。

図書だよりが発行されました。2020年第一弾新書、多数入荷のお知らせです。

【図書だよりはこちらから】
画像1 画像1
画像2 画像2

節分献立

2月5日(水)の給食は『節分献立』です。

イワシのしょうがじょうゆかけは、骨まで柔らかくおいしく頂きました。
また、含め煮は具材が豊富。じゃがいも・大根・にんじん・ごぼう・さんどまめ・しめじ・豚肉が大きく切り分けられ、お腹いっぱいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 学年集会・大清掃 部活動部長会議
3/24 修了式 公立2次選抜(3年)
3/25 学年末休業(〜4月7日)
3/26 公立2次選抜発表

案内・お知らせ

進路関係(進路だより)

学年関係

事務室からのお知らせ

学校評価

元気アップ事業

図書室だより

学校安心ルール

学校協議会

校歌

がんばる先生

通学路安全マップ

中学校のあゆみ