校訓:平和 勤労 責任 9/3 3年生チャレンジテスト 9/10 3年生実力テスト 9/27 秋の発表会(文化祭)

1月21日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、栄養たっぷり枝豆ひじきご飯、鮭のさわやかレモン焼き、冬野菜の味噌汁、牛乳 です。

 学校給食献立コンクール最優秀賞作品
 平野区の瓜破西小学校の昨年の小学校6年生の作品です。
 献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も色も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。

緊急 1年 学年休業のお知らせ

 本校においてインフルエンザ等風邪様疾患による欠席者が増加しており、とりわけ1年生においては登校している生徒の中にも体調不良を訴える生徒が増加しております。
 つきましては、1年生については次のような措置をとります。

1 本日給食後下校します。
2 明日1月22日(水)〜24日(金)まで
  3日間学年休業となります。
3 休業中は部活動への参加も控えてください。
4 元気な人も外出は控え、家庭学習に取り組みましょう。

各ご家庭におかれましても、インフルエンザ等風邪様疾患の感染予防にご留意ください。


1月20日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、酢豚、中華スープ、焼きのり、ご飯、発酵乳、牛乳 です。

 酢豚 : 「酢豚」とは、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。
 中国では、古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によって味付けが違います。
 今日の給食の酢豚には、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。

2年生 性教育の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日5,6限目にクレオ大阪の方のご紹介で、講師の方にお越しいただき性教育「パートナーとの関係」についてのお話をしていただきました。
 その内容から、
 異性との関りから起こる感情だけに流されず、自分をしっかり見つめることの大切さ
 他人に対する思いやりや優しさが大切であること
 人間として対等の関係性であること
等々について学ぶことができました。
 普段の授業では聞けないようなお話で、とても分かりやすく、丁寧にしていただきました。
 講師の方からは、話を聞くときと横の人と議論するときの生徒の切り替えの早さに、「素晴らしい」とおほめに言葉をいただきました。

1月17日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉のオイスターソース焼き、チンゲン菜のピリ辛あえ、海老と豆腐のスープ、食パン、バター、ヨーグルト、牛乳 です。

 オイスターソース : オイスターソースは、カキ油ともいい、生ガキを塩漬けして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍のカキをすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめてつくられます。

 「海老と豆腐のスープ」は「海老」の個別献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式 公立二次選抜出願
3/25 春季休業開始(〜4月7日)
3/26 公立二次選抜発表

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

校長経営戦略予算関係