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2月19日の給食

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 本日のメニューは、鶏肉のから揚げ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ご飯、牛乳 です。

 まる天 : 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよく練り、丸く形を整えて油で揚げた練り製品の一種です。材料に使われる魚は、タラやイトヨリダイといった白身の魚です。
 練り製品には、「虫かまぼこ」や「焼きちくわ」「はんぺん」「つみれ」などがあります。
 

プールのフェンス解体工事

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 本校のプールのフェンスを、ブロック塀からアルミのフェンスに交換するための工事が始まりました。
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2月18日の給食

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 本日のメニューは、すき焼き煮、ツナっ葉炒め、もやしときゅうりの生姜づけ、ご飯、牛乳 です。

 まいたけ : まいたけ、市場に出回っているもののほとんどが、菌床栽培で育てられたもので、季節を問わず1年を通して買うことができます。
 独特の香りとうま味があるのが特徴で、いろいろな料理に合います。

 「すき焼き煮」は「ふ」の個別対応献立です。

体育館建替え工事 2/17

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 進捗状況です

 屋上から撮りました。


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2月17日の給食

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 本日のメニューは、中華おこわ、キャベツのオイスターソース炒め、卵スープ、おさつパン、牛乳 です。

 おこわ : 昔は、餅米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。
 それに対して、うるち米を炊いた白飯は、お姫様が食べる柔らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。
 今日は、餅米を使って、焼き豚、栗、干しシイタケの入った「中華おこわ」です。

 「卵スープ」は「卵」の個別対応献立です。

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学校行事
3/24 修了式 公立二次選抜出願
3/25 春季休業開始(〜4月7日)
3/26 公立二次選抜発表

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