図書館にて金曜日には、図書館補助員の先生、担当のコーディネータ―の方にも指導いただき、図書活動の活性化に取り組んでいます。図書貸し出し数、図書館の利用人数など、より向上をめざしてがんばっているところです。 2年生 調理実習「さつまいもだんご」は、木べらでつぶしたさつまいもに、片栗粉を加えて丸めます。丸めただんごをフライパンで焼くと出来上がります。 「白玉だんご」は、白玉粉と水を混ぜて練り、丸めてだんごを作ります。鍋に熱湯を準備し、だんごをゆでます。ゆであがったら、白玉だんごの出来上がりです。 短時間での調理でしたが、どの班も美味しいデザートが完成しました。 1年 防災訓練 (3)救急救命についてのDVDを見たあと、「あっぱくん」を使って心肺蘇生訓練を受けました。 今回の訓練を通じて、防災や救急に対する意識を高めることができました。 1年 防災訓練 (2)火災時、煙によって命を落とすことが多いのです。煙の中を避難することができるように、訓練用の煙のテントで体験しました。 1年 防災研修 (1)
10月3日(木)の5,6時間目、1年生への防災研修を実施しました。
住吉消防署より指導に来ていただき、火災時の防火訓練、救急救命のための訓練をしていただきました。学年3班に分かれて、3つの訓練研修をローテーションで受けていきました。 プールから給水して、可搬式ポンプを起動させます。エンジンがかかるまで、かなりの力が必要です。起動と、放水を実際に体験しました。 |