今日の給食今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、水菜のにびたし、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」といわれています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では一年に一回登場します。 今日の水菜は、調理員さんが、朝早くから、2時間もかけて1束ずつ洗ってくれました。 最後までがんばれ!先生の自転車に先導されて、トップランナーがゴールに帰ってきました。さすがに早い!遊歩道にはたくさんの保護者のみなさまが応援に駆け付けていただきました。どの子にも大きなご声援ありがとうございました。 5・6年生がスタート最後に5・6年生がスタートしました。高学年はさすがに力強い走りです。 3・4年生も4年生、そして3年生も元気よくスタートです。 運動場でのかけ足練習でも、めあてを持って取り組んでいましたね。 最後までねばり強く! がんばれ! スタート!低学年がスタートしました。 2年生に続いて、3分後に1年生が出発します。 初めての堀川マラソン。 これからのいろいろな力になってくれることでしょう! |