11月の生活目標 物を大切にしよう。
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新聞委員会の掲示

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 月に一度の高学年委員会活動の時間を活用して、新聞委員会の児童が楽しい「西九条にこにこ新聞」を作成しています。
 今月は季節感のある絵や内容で、今朝は講堂での児童集会への移動時に児童がながめていました。秋が旬の食べ物調べや、「〜の秋といえば?」について児童のみんなに聞き取り調査をした結果の記事など、それぞれ工夫した楽しい内容になっていますのでぜひご覧ください。

12月の給食紹介

 いよいよ12月。給食室のサンプルデイスプレイも変わり、今日のラッキー人参もクリスマスツリーの形でした。きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこ入り。きのこの苦手な児童もがんばって食べていました。レーズンパンが苦手で少し遅くまで食べていた児童が数名いました。
 明日はさばのみぞれかけの米飯メニュー。金曜日はなにわの伝統野菜「たなべだいこん」を使ったメニューです。お楽しみに!
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見た目にも「おいしい給食」の紹介

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 今日は「さごしのおろしじょうゆかけ、こまつなとはくさいの甘酢あえ」などの米飯メニューでした。野菜の仕上がりの色の美しいこと!基準の温度に達し、しかも美しく仕上がるよう細心の注意を払ったプロの技です。豆の煮ものもハリネズミのラッキーにんじんが入って残りなしでした。
 昨日のいわしだんごのつみれ汁も完食!手作りのかぼちゃういろうは色よく甘さが絶妙でおかわりの希望者がたくさんいました。和食のメニューも完食が続き、「ごちそうさまでした!」の声が響いています。子どもたちがたくましく成長していることを心からうれしく思います。

給食メニューに海の恵みたっぷり

 今日のメニューはホタテ貝の入ったクリームシチューでした。うまみがあって、旬のほうれん草も入って栄養満点!どのクラスも残りなしでした。秋を感じるラッキーにんじんは、きのこの形とリスの形でした。「これ、何の形やろ?」「リスちゃうか」「ほんまや!」と4年生のクラスでも話題になっていました。
 先週からなまり節のメニューや白身魚(タラ)のフリッターなど、魚の献立が続いて登場しましたが、どれも好評で残りなしでした。本当によく食べてくれてうれしい限りです。明日はいわしだんごのつみれ汁、金曜日はさごしのおろしじょうゆかけが出ます。
お楽しみに!
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6年生最後の調理実習その2

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 家庭科室でお弁当のおかずを調理して自分のオリジナル弁当を作りました。とうふとツナを使い、卵・乳フリーの「とうふハンバーグ」は、給食で人気のアレルギー児童にも優しいメニュー。上手に丸めて焼きました。野菜のベーコン巻きはにんじん、三度豆、じゃがいもが入って彩りよく、西九条果樹園のみかんも入ってお弁当箱が華やかになりました。後片付けまで班のメンバーで協力し、がんばりました!
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業 校下巡視
3/26 春季休業 校下巡視
3/27 春季休業 校下巡視