◆第3回学校協議会のお知らせ
令和2年2月吉日
大阪市立小林小学校 学校協議会の会議を 次のとおり開催します。 大阪市立小林小学校 学校協議会 会 長 大本 好信 1.日 時 令和2年3月3日(火) 午後5時30分から 2.場 所 小林小学校 図書室(2階) 3.内 容 ・運営に関する計画最終評価について ・その他 6年生へのメッセージ
2月21日(金)
昨日の児童集会では、3月で卒業を迎える 6年生に対して1〜5年生がお祝いの メッセージを送る準備をしました。 一人一人がメッセージカードを持ち寄り、 ひとつの花束になるようにしました。 花束を開けると、メッセージが。 一人一人がお世話になったお兄さん、 お姉さんの顔を思い浮かべながら 心をこめてメッセージを書きました。 6年生のみなさん、楽しみにしていて くださいね!! 調理実習 5年
今週は、5年生が「みそ汁づくり」
の調理実習を行いました。 にぼしの頭とはらわたを取って、 だしを煮出す作業から始めました。 大根のいちょう切りやねぎの小口 切り、油あげの短冊切りにも 挑戦!! 油あげは、しっかりと油ぬきも しました。 お玉を使ってみそを溶き、真剣に 味見をする姿が頼もしい5年生。 おいしいみそ汁の出来上がり!! クラブ見学 3年見学前から○○クラブに入りたい! ○○クラブがいいな!と希望のクラブの話を していた子供たちでしたが、実際に見学して みるといろいろなクラブに興味を惹かれた ようで、終わった後はどのクラブにしよう か悩む姿が見られました。 四年生になって、クラブ活動が始まるのを 楽しみにしている様子でした。 栄養指導 4年
2月19日(水)
今日は栄養指導がありました。 平尾小学校の栄養教諭の年見先生が 来校され、4年生に授業をしてくだ さいました。 テーマは 「食べもののはたらきを知ろう」です。 食べものは働きによって3つの グループに分けられます。 黄色⇒エネルギーのもとになる 赤色⇒体(血やきん肉やほね)をつくる 緑色⇒体の調子をととのえる 子どもたちの感想では 「給食だけでなく家でもバランスよく 食べようと思った」 「給食でも家の食事でも栄ようバラ ンスが考えられている」 「かまぼこが魚からつくられている ことはわからなかった!」 など、いろいろ出ました。 これからもバランスよく栄ようを とるために、好ききらいせずに 何でも食べましょうね!! |
|