3年生 調理実習1時間でミニピザを作って試食、片付けを行います。 中学校最後の調理実習ともあり、各班協力し合いテキパキと作業し、全ての班のピザは 大成功でした。 「みんなで作って食べるとやっぱりおいしい」という感想が多かったです。 第41回 大阪市中学校造形展に3年生の木彫鍋敷きを出展しています。 会場は、あべのハルカス24階大阪芸術大学スカイキャンパスです。 1月22日(水)〜26日(日)11時〜17時(入場は16時30分まで) 期間中は入場無料です。 作品が出展されている各生徒には、美術科担当よりお知らせを渡しています。 大阪市の中学校40校の立体作品中心に展示されています。 又、第60回近畿中学校美術展の作品も併設されているので、 お立ち寄りの際は、ぜひそちらも一緒にご覧ください。 美術部活動福島区役所の1階ロビー展示されている 「福島区明るくきれいな選挙ポスター展」を見に行ってきました。 みんなで放課後に、学校から歩いて向かいました。 夏休みにそれぞれが仕上げたポスターです。 今日まで福島区役所、1階ロビー展示されています。 もし、お近くを通られたら、ご覧ください。 本日の給食(1月22日)今日の給食カレンダーには、さばの事が書かれています。さばには、たんぱく質やビタミンBだけでなく、脳の働きを助けるDHAや血液の病気を予防するEPAがたくさん含まれています。 本日の給食(1月21日)カリフラワーには、ビタミンC、ビタミンB6、葉酸などが含まれています。食べている部分である花蕾(つぼみ)には、ビタミンCが多く、キャベツの2倍とも言われています。 ビタミンCは、傷の回復を早めたり、抵抗力を高める働きがあります。 しっかり食べて、元気良く過ごしましょう。 |