校長面接がありました。(3年1組)今日の6限目に校長面接がありました。 各クラス、4グループに分けて、1時間に2グループずつ校長室にて行います。 今日はその1回目でした。 良い緊張感の中、一挙手一投足に気を配りながら入室し、面接を受けていました。 質問に対しては、自分の中にある答えを精一杯相手に伝えようとしていました。これまでの自分やこれからの自分と、向き合う良い機会となったのではないでしょうか? 本日の給食(12月6日)とうふのスープには、とうふの他に鶏肉、たまねぎ、ブラックマッペもやし、にんじん、にら、しいたけが具材に使われており、野菜がたっぷり入っています。 本日の給食(12月5日)八宝とは、数が多いという意味ですが、今日の八宝菜には、その名のとおり8つの具材を使用しています。 豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけです。うずら卵は、自己除去による個別対応です。 本日の給食(12月4日)みぞれとは、雪が空中で溶けかかって雨と混じって降り落ちるものです。これを連想させるので、だいこんおろしをかけた料理をみぞれかけと言います。なかなか風流な意味合いがありますが、だいこんおろしには、胃を浄化して消化を助ける作用があるそうですので、しっかりと食べましょう。 今日は、3年生が1時間目から4回目の実力テストに挑んでいます。国語、英語、理科、社会が終わって、午後からの数学を残すのみです。 最後まで、力を発揮できるよう、がんばれ3年生。 本日の給食(12月3日)焼き肉は、豚肉をたまねぎ、にんにくと砂糖、赤みそで炒めています。 |