本日の給食(11月12日)なまりぶしは、新鮮なかつおをさばいた身を茹でて、冷ませてから骨や皮を取り除いたものを煙で燻して作られています。 2年生の課題解決学習の様子みんなでブレーンストーミングし、それを発表し合う様子です。 「なんで?」 「どうしてこうなるの?」 「これって、どういう意味?」 など、さまざまな意見が飛んでいます。 50分間黙って座っている生徒は一人もいません。 いろんな切り口から、多方面に目を向けて 情報をもとに根拠を作り、それを活用しよう! 写真はタビオ株式会社班の様子です。 赤い羽根、共同募金を行っています!昨日から金曜日まで、あいさつ運動に加えて赤い羽根、共同募金の活動を行っています。集まった募金は、区役所に届け、歳末助け合いに活用されます。この日は、先生が募金箱に入れる姿もありました。 生徒、教職員だけでなく、市民の方の募金も歓迎します。 本日の給食(11月11日)ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを、香辛料や調味料を使って煮込んでいます。 本日の給食(11月8日)学校給食献立コンクール優秀賞作品で、昨年度の福島区野田小学校6年生の作品です。 献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 旬の食材をしっかりいただいて、昼からもいつも通り頑張りましょう‼ |