文化発表会に向けて(合唱)6時間目は、どの学年も合唱コンクールの練習をしていました。 1年生は、教室と音楽室を使って練習です。見学したクラスは、なかなか声がよく出ていました。広い体育館でも会場いっぱいの歌声を響かせてください。 2年生は、体育館で3クラスが入って練習です。互いに聴き合って、刺激を受けて競争心を高めていました。 3年生は、教室と多目的室を使って練習です。5時間目まで実力テストを受けて疲れていたでしょうが、切り替えて歌っていました。 文化発表会まで後2週間です。次第に熱が上がってきます。 本日の給食(10月18日)ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、白菜、たけのこ、にんじん、むき枝豆、しょうが、にんにくを具材として、調味料の1つとしてトウバンジャンを入れて辛味をつけています。 3年生は、先週の中間テストに続き、今日は実力テストです。午後からもありますので、時間いっぱい使って、力を発揮してください。 文化発表会の準備が進んでいます。どのクラスも指揮者・伴走者の紹介もあり、 個性があるものに仕上がっています。 3年生の教室では、きれいな歌声が響いています。 1・2年生も刺激を受けて、一層頑張ってくれることと思います。 練習時間もまだ少しあります。 有効に使って、さらなる段階へ… 期待しています! 本日の給食(10月17日)今日の献立にみかんが入っています。 昨日のニュースによると、この度の台風19号により、これからが旬のりんごやハウスで育てられているイチゴが被害を受けて出荷できないという報道がありました。 みかんに限ったことではありませんが、農家の方の苦労や食べられることに感謝して、いただきたいと思います。 本日の給食(10月16日)大阪は、お好み焼きやたこ焼きなどでも有名で「粉もん」文化と称されます。もともと「粉もん」はおやつでしたが、知恵と工夫を凝らすことにより、今や料理として確立されました。 |