11月の生活目標 物を大切にしよう。
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給食に冬至のかぼちゃがでました!

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 今年の冬至(1年でいちばん昼が短い日)は、12月22日です。冬至の日になんきん(かぼちゃ)や銀杏(ぎんなん)、れんこん、にんじんなど「ん」が2つある食べものを食べると、風邪をひかずに元気に冬を過ごせるといわれています。かぼちゃは夏の野菜ですが、冬まで長持ちするので冬至にちなんで今日の給食に「焼きかぼちゃ」がでました。
 里芋の茎の部分の「ずいき」を使った煮ものもあり、すまし汁にはジングルベルや柊の葉のラッキーにんじんと小さな☆の形のかくれラッキーにんじんも入っていました。調理員さんの気持ちが子どもたちに通じたのか、今日も残りはほとんどなしでした!
 今年の給食も残すところあと3回になりました。明日は冬野菜のカレーライス、来週は焼きプリンやいわしのしょうが煮がでます。お楽しみに!
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今週の給食紹介

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 今日は手作りのとうふハンバーグでした。ツナやとうふ、調味料、でんぷんを練り合わせ、450人分を1つづつ丸めて形作り、焼き物機で焼く手間のかかるメニューでした。ていねいに調理されているのが子どもたちにも伝わっているのか、どのおかずも残りなしでした。コッペパンは焼きたてでふわふわでした。6年生の児童は「この前の調理実習で作ったハンバーグや!」と喜んで食べました。明日は旬のタラのフライと豚肉とあつあげの煮ものなどの米飯献立です。お楽しみに!

さんすうひろばしょうかい

 学校の中で不思議に思ったことや、調べたり考えたりしてわかったことなど、なんでも書いてポストに入れる「さんすうひろば」の掲示が、職員室前にあります。 
 低学年の児童から「教室の広さはどれくらい?」「廊下の長さは?」「学校は1年生から6年生までで何人いるの?」などの素朴な疑問があれば、高学年の児童がそれに答えるような計算をしっかり書き、ポストに入れていました。
 高学年児童の中には「算数が好きか、国語が好きか、学年のみんなに聞き取り調査をし、人数をグラフにしてまとめました。」のような統計処理の能力につながる投書もあります。見ているだけでうれしくなりますので、機会がありましたらぜひご覧ください。
 このように教え合い、高め合える「さんすうひろば」になって、より子どもたちの学力も人間性も高まってくれたらと願っています!
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此花区役所で食育展がありました

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 金曜日の午後、此花区役所にて食育展が開催されました。子どもたちの食の3行詩「ここのはカード」の作品展示もあり、保護者の方で見学に来てくださったお父さん、お母さんがいましたと保健センターの食育担当者の方が喜んで話していらっしゃいました。短い時間でしたが、寒い中ご参加くださり、ありがとうございました。

今週の給食メニュー紹介

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 今日は「焼き肉」にだしの香りよい「五目汁」などの米飯献立で、ほぼ全員が完食しました。水曜日は人気のおさつパンに体が温まる「カレーうどん」で、寒い日にうれしいメニューでした。昨日はでんぷんをまぶして揚げた大豆とちりめんじゃこ、ごまを合わせて甘辛く味付けしたご飯のとも「じゃこ豆」が出ました。旬のかぶを使ったおかずもあり、煮ものの中には12月らしいジングルベルのラッキーにんじんが入っていました!ラッキーにんじんには、子どもたちが野菜をしっかり食べて、風邪などひかない丈夫な体になるようにと調理員さんからの願いが込められています。
 来週は乳や卵などを使わずに手作りした「とうふハンバーグ」が出ます。お楽しみに!
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業 校下巡視
3/26 春季休業 校下巡視
3/27 春季休業 校下巡視