マーボーあつあげ丼を食べました。マーボーあつあげ丼は、具材にひき肉、あつあげ、なす、たまねぎ、にんじんが入っている、どんぶり料理でした。味付けにトウバンジャンやみそを使いました。 中華スープは、具材にたけのこ、わかめ、にら等が入った、中華味のスープでした。 ぱりぱりとした食感のミニフィッシュは1人に1袋付きました。 写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「チリメンモンスターをさがせ!」でした。チリメンジャコに混じっているイカやカニ等の子ども(幼生)、通称「チリメンモンスター」の種類や観察の仕方が載っている図書でした。 本日の給食を食べた児童の感想は、「マーボーあつあげ丼はいい味付けでごはんがすすんだ。」「ミニフィッシュはぱりぱりしていて美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦コッペパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 非行防止教室(6年)非行防止・犯罪被害防止教室(5年)2学期の給食が始まりました!和風焼きそばは、豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けして仕上げた、麺料理でした。盛り付けた上に個包装のかつお節をかけて食べました。 きゅうりのゆず風味は、茹でたきゅうりをゆず果汁、塩、酢、砂糖、しょうゆで作った手作りの調味液で和えた、和えもの料理でした。 写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「やきそばばんばん」でした。おばあさんが作っていた焼きそばを、通りすがりのコックさんやお寿司屋さん、音楽家さんたちが順番に次々と味付けしていく愉快な絵本でした。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ソース味の焼きそばも好きですが、しょうゆ味の焼きそばも美味しかったです。(6年生)」「きゅうりのゆず風味はゆずの味がして美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・火曜日「やきそばばんばん」 ・水曜日「チリメンモンスターをさがせ!」 ・木曜日「ハンバーグ」 ・金曜日「カレーライス」以上の4冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「食物アレルギー」です。 ・食べものとアレルギー ・きちんと知ろう!アレルギー ・アレルギーフリーのおやつ等、10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ設置しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 |