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☆12月11日 本日の給食☆

今日の給食は『とうふハンバーグ』『カリフラワーのスープ煮』『スライスチーズ』でした。

とうふハンバーグは、油を切ったツナに、とうふ、荒みじん切りにしたたまねぎ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。
子どもたちも「おいしかったー」「もっと食べたい」と言っていました。

カリフラワーのスープ煮は、ワインで下味をつけた豚肉と、キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりのよい洋風の煮ものです。

これにスライスチーズが1人1枚ずつつきます。
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☆12月10日 本日の給食☆

今日の給食は『鶏肉と野菜の煮もの』『じゃこ豆』『かぶのゆず風味』でした。

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、ごぼう、にんじんなどを使用し、ボリューム満点の煮ものです。

じゃこ豆は、乾燥大豆を熱湯に60分間ひたし、水気をきり、片栗粉をまぶし油であげます。あげた大豆、ゆでたちりめんじゃこを砂糖とこいくちしょうゆで作ったタレをかけあえ、いりごまをふります。
子どもたちにたいへん好評な献立です。

かぶのゆず風味は、旬のかぶを焼き物機で蒸します。砂糖。塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、蒸したかぶにかけて味を含ませます。
ゆずの香りがきいたさっぱりとした酢の物です。

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感嘆符 12月10日 6年くすりの正しい使い方講座

学校薬剤師の先生におこしいただき、薬の正しい使い方についての講座が多目的室にて行われました。実験やプレゼンテーション、DVDなどを使って子どもたちにもわかりやすく説明いただきました。ありがとうございました。また、参加していただきました保護者の方にも感謝申しあげます。
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12月10日 3年なかよし会

3年生が、地域の方から昔の暮らしについて教わる「なかよし会」を行いました。10名の方がゲストティーチャーとして、七輪の使い方や昔の学校の様子、戦争の頃の生活などのコーナーを受け持ってくださり、子供たちがグループになって教わりにいきました。
少ない人数のグループで回っているので、とても近い距離でお話しを聞くことができました。子供たちはゲストティーチャーのお話しに一生懸命耳を傾けていました。質問もさせてもらいながら、たくさんのことを学んでいました。
地域の方々、本当にありがとうございました。
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感嘆符 12月10日 マラソン週間、始まりました!!

昨日から始まった「マラソン週間」です。学年を分けて、3つの学年が走ります。「マラソンカード」に走った分を記入していきます。それぞれのめあてを持って頑張ってほしいものです。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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体力・運動能力等調査

学校アンケート

学校協議会

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)

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