今日の給食
10月30日
「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」 さんまは骨付きです。焼き物機(オーブン)で焼いたさんまに砂糖、みりん、しょうゆ、さんしょうをあわせてつくったタレをかけてクラスに配缶しています(写真中央はタレをかける前のさんまです)。児童は、上手に中骨をとって食べていました。 今日の給食
10月29日
「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スィートポテト、黒糖パン、牛乳」 スィートポテトは、材料にさつまいも、砂糖、バター、牛乳、生クリームを使い、焼き物機(オーブン)で焼いてつくります。児童に人気がある献立です。 今日の給食
12月28日
「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ご飯、牛乳」 給食室前の門にトラックが止まっているところを見かけた方はいませんか?給食の物資は、トラック(保冷車)で毎日届けられます。 児童集会【ゲーム集会】
金曜日の集会は6年生が修学旅行で不在の為、5年生と4年生が中心となってゲーム集会を行いました。今回のゲーム集会はフラフープつなぎというゲームです。班で手を繋いで輪をつくり、手を離さずにフラフープを繋いでいきます。6年生がいなくて少し寂しかったですが、どの班も協力して、楽しく活動できました。
今日の給食
10月25日
「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、きざみのり、牛乳」 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、えだまめの具材のほかに昆布の粉末を加えることでうま味が増すように工夫されています。具材と炊きあがったごはんとを給食室で混ぜて配缶します。 |