学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月29日 給食

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☆ポトフ
☆カレーソテー
☆桃のクラフティ
☆食パン  ☆バター
☆牛乳

「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。
「カレーソテー」は、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。
これに白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。

北恩加島 学校給食週間2

放送で、感謝の気持ちを書いた手紙を読んでいる様子です。
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北恩加島 学校給食週間1

 1月24日から30日まで、「全国学校給食週間」です。戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。
 北恩加島小学校では、「給食に関わるすべての人に感謝して食べましょう」と呼びかけています。今日は、1年生、2年生、5年生の児童が、給食調理員さんに書いた手紙を放送で読みました。
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演劇フェスティバルに向けて

 6年生は、2月15日(土)の演劇フェスティバルに向けて、練習しています。
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1月28日 給食

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☆筑前煮
☆ひじき豆
☆紅白なます
☆ごはん  ☆牛乳

「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮込んだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜など、いろいろな材料を使っています。
「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入ったタレをからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
「紅白なます」は、おせち料理の一品です。塩ゆでしただいこんとにんじんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。
みんなおいしくいただきました。

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学校行事
3/24 臨時休業 ・〔児童登校日1〜5年 ・修了式〕

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