8・9月の生活目標は「右側通行を守ろう」です。1学期のけがをする場所第3位が「廊下・階段」でした。右側通行を守って歩くことで事故やけがを防ぐことができます。しっかり守って、安全に過ごしましょう。
TOP

2-13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、リンゴジャム、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋梨(缶詰)」です。

2-12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、さつまいものみそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳」です。
こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。
大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培された小松菜を使っています。
小松菜はカルシウムの多い野菜です。

2-10 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮、牛乳」です。
給食に登場するあかうおは「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海に住んでいます。体長は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。

2-7 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「レーズンパン、押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳」です。
押麦は大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものです。

なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の朝の時間は、全校児童でなわとびをしました。
体育委員会の児童がとても上手にあやとびや、交差とび、二重とびの見本を見せていました。
寒い中でしたが、なわとびの技をたくさん練習していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31