校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(1月17日)

画像1 画像1
今日の献立は、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。

ポトフとはフランスの家庭料理の1つで、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことを『ポトフ(pot-au-feu)』と言います。
給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

校長面接がありました。(3年3組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日6限、1月17日1限
に校長面接がありました。

新年も迎えて、より緊張感が高まってきた3年生です。

これまでの中学校生活の集大成を、精一杯、言葉で伝えていました。

入試の足音が近づいてきているこの時期です。万全の状態で迎えられるように、体調管理をよろしくお願いします。

本日の給食(1月16日)

画像1 画像1
今日の献立は、酢豚、中華スープ、焼きのり、発酵乳、ごはん、牛乳です。
酢豚は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをあわせて調理しています。しょうがも用いているので、体を温めてくれます。

気温がずいぶん下がっています。他校では、臨時休業するなど依然として風邪等が流行っています。食事や睡眠を十分にとって、健康管理を心がけましょう。

美術の作品が展示中です!

画像1 画像1 画像2 画像2
美術の授業での作品がJR海老江の改札につながる地下通路に展示されています。文化発表会でも展示されていましたが、2年生が取り組んだポスターです。
作品数に制限があるので30点ですが、近くを通られた時には、ぜひ足を止めてご覧ください。
八阪中学校や下福島中学校の作品も並んで展示されています。
展示期間は、1/10(金)〜1/22(水)です。

本日の給食(1月15日)

画像1 画像1
今日の献立は、栄養たっぷり枝豆ひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳です。
今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。それぞれのメニューにも気を引き付けるネーミングがつけられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31