季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

ガランとした教室

本当なら授業中の時間のはずなのに
教室はおろか、ろう下にも生徒はいません。
ガランとした1年生のフロアは、とても
さみしい感じがします…。

学校ではまだ数名がインフルエンザに感染して
お休みするような状況ですが、月曜日には
なるべくたくさんの生徒のみなさんが
登校してくれることを願います。

月曜日は週のはじめなので全校集会が
あります。ただし、受験生である3年生に
迷惑がかからないよう、放送で行います。
みんなの元気な姿を見ることはできませんが
よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/31)

酢豚はもともと中国料理ですが「酢豚」と呼ぶのは日本だけで、中国での呼び名は古滷肉(クールーロウ)、古滷老肉(クールーラオロウ)、糖醋溜塊肉(タンツーリウコワイロウ)といいます。あんをかけると滑らかで食べやすくなり、また熱いものが冷めにくくなるので人気の料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/30)

粕汁(かすじる)とは、酒粕を加えて煮込んだ日本の汁物料理です。起源詳細は不明ですが、兵庫県神戸市など酒蔵メーカーが数多く集まり酒粕が流通する地域を中心に関西地方で広く親しまれている料理です。意外にも米どころで酒造や酒蔵の多い東北では食べる習慣があまりないそうで、代わりに自家製の麹(こうじ)が大量に入っている味噌で味噌汁を作る家庭が多いそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/29)

ポトフ(pot au feu)とは、フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜、香草を煮込んだスープのことを言います。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。近年は、スーパーマーケットでスープが販売されていることもあり、日本の各家庭でもよく食べられるようになりました。

給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会について

インフルエンザによる1年学年休業および2年1組の学級休業にともない、予定していた2年マラソン大会(29日)、1年マラソン大会(31日)は、1週間後に延期の予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

行事予定

HPリンク文書

事務室より

進路・キャリア