ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

茶道・家庭科部

画像1 画像1 画像2 画像2
茶道・家庭科部の活動の様子です。家庭科の活動の様子です。

今日の給食 1月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食
 さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香和え、焼きのり、ご飯、牛乳

さば
 さばに多く含まれる栄養素には、次のようなものがあります。
〔タンパク質〕
 主に体の組織をつくる。
〔ビタミンB1,B2〕
 炭水化物や脂質がエネルギーになるときに必要。
〔さばの脂質に含まれる成分〕
 ドコサヘキサエン酸(DHA)…脳の働きを助ける。
 エイコサペンタエン酸(EPA)…血管の病気を予防する。

吹奏楽部 ソロ発表会

画像1 画像1
 本日、吹奏楽部が「ソロ発表会」を行いました。普段は合奏ですが、1人での演奏を発表しました。
 いつも以上に緊張したのではないでしょうか?緊張と向き合い、練習の成果を発揮します。

新入生保護者説明会

画像1 画像1
 本日15時より格技室において、新入生保護者説明会を行いました。
 学校の様子、取り組み、入学に関しての書類などについて説明させていただきました。

今日の給食 1月22日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳

カレー
 20〜30種類の香辛料(スパイス)をあわせることでカレーの味がつくられています。
1.香りをつけるもの…コリマンダー、クミンなどがあります。
2.色をつけるもの…黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。
3.辛みをつけるもの…辛みが食欲を増してくれます。唐辛子、黒コショウなどがあります。
 ほかにも、ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど、様々な香辛料が配合されます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式 公立二次選抜 1年:油引き
3/26 公立二次選抜合格発表