16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。

6年生 お手伝い

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12月7日(土)
『餅つきフェスタ』に向けて、6年生の数人がもち米とぎの手伝いをしてくれました。
機械を使ってといでいます。
初めは使い方が難しく、重たい機械の操縦に苦戦していた子どもたちも、コツをつかんでいきました。
写真は、あまりにも機械が重いのでみんなで支えて?いるところです!

6年生 調理実習

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12月3日(火)
5.6時間目に調理実習を行いました。
今回はじゃがいも料理、『ジャーマンポテト』を作りました。
じゃがいもの皮むき担当、ベーコンやウインナーを切る担当、玉ねぎを細かく切る担当などに分かれて、手際よく作ることが出来ました。
味付けは塩コショウだけですが、ベーコンやウインナーから出た肉汁が味のアクセントになって、おいしかったようです。
おかわりしている姿もみられました。
感想には、『またお家でも作ってみよう!』と、書いていたので、是非作ってもらってみてはいかがでしょうか。

6年生 お手伝い?

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12月8日(日)
朝8時から、6年生13人程で豚汁の具材切りのお手伝いをしました!
手際よく切ることが出来たので、1時間程で切ることが出来ました。
おいしい豚汁、みなさんも食べましたか?

朝早くから準備いただいた、PTAやはぐくみネットの皆様、ありがとうございました。

12月9日(月)の給食

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《今日の献立》
*コッペパン
*さけのマリネ
*肉だんごと麦のスープ
*プチトマト
*いちごジャム
*牛乳

今日の給食の「さけのマリネ」は、下味をつけた角切りのさけに、でん粉をまぶして油で揚げ、炒めたたまねぎの入ったマリネ液を絡めています。程よい酸味がとてもおいしい一品でした。児童の皆さんも、とてもよく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:さけのマリネ)

12月6日(金)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*だいこんの煮もの
*牛乳

今日の給食の「だいこんの煮もの」は、だいこんを豚肉とだしで煮て味付けをしてから、でんぷんでとろみをつけています。食べやすく、ごはんのすすむ味で、児童のみなさんの「おいしい!」の声がたくさん聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:だいこんの煮もの)
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学校行事
3/25 春季休業(4/7まで)