1月31日 調理実習(6年)6年生は調理実習でジャーマンポテトとポテトサラダを作りました。 今回はピーラーを使わず、包丁でジャガイモの皮むきや、芽をとりました。どの班も協力して作ることができました。 3年 昔の道具教室と七輪体験はじめて見る道具や、お話に、子どもたちは興味津々でした。 その後、七輪で焼いたお餅は、最高においしかったです。 5年生調理実習(2月6日)みそ汁は、煮干しでだしを取り、ねぎ、油揚げ、大根を具にしました。 ごはんは、炊きあがるまでの米の様子が観察できるガラス製の鍋でガスコンロで炊きました。時間をはかって蒸らしをして、よそいます。鍋底のおこげもしっかりと取ってできあがり!「いただきます」と自分たちで作った料理を楽しそうに、おいしそうに食べていました。 2年 地下鉄乗車体験切符の買い方、アナウンス体験などたくさんのお仕事を経験させてもらった映像を見ました。 ドキドキした!などの気持ちを思い出し、駅員さんへの感謝を伝えようと丁寧にお礼の手紙を書きました。 お楽しみ集会(1組)(2月3日)代表委員会の児童が読み札を読んだあと、太鼓の合図で札を取りに行きます。 たてわり班で活動しているので、ただ取りに行けばいいのではなく、高学年と低学年でペアを作って、手をつないで札を取りに行くのがルールです。 太鼓の合図が鳴ると、絵札探しに走り回り、楽しそうな声が講堂に響いていました。 来週は、2組が同じように集会を行います。 |
|