放課後学習(1月28日)図書室や学習室を使って、放課後に学習する時間を設けています。自分で決めた課題に取り組んだり、図書室の利点を活かして調べものをしたりしています。 参加の申し込みにあたっては、まわりの人の学習を妨げないことが約束になっています。 このような機会を通して、学習規律や机に向かって学習する習慣を身につけてほしいという思いもあります。 新入生入学説明会(1月27日)必要な書類のことや、学用品、学校生活などいろいろと説明をさせていただきました。 その後、学用品の購入やエプロンの注文などもありました。 ちょうど受付が始まる時間帯は、風雨が強くなっていました。そのようななか来校してご参加いただきありがとうございました。 質問などありましたら、学校にご連絡ください。 太鼓クラブ演奏発表をして来ました(1月26日)はじめからたくさんの方々に観ていただいていましたが、大きなかけ声や和太鼓の響きに演奏が始まってからも多くの方がホールに来てくださいました。 曲によっては、学年の組み合わせを変えて演奏したり全員で演奏したりと、趣向を凝らした構成になっており、音や体や撥の動きが揃っていて迫力ある演奏で、見ている人を感動させていました。 もちつき大会(1月25日)その2朝から教職員、PTA、地域のみなさんが準備をして万全の体制です。 お餅を丸める大役を任された6年生がはじめにつきはじめました。 元気なかけ声とともにもちをつく音がピロティに響いてました。 続いて1年生から順番にもちつきをしていきました。はじめてもちつきをするという子どももいて杵に体を持っていかれそうになりながらも楽しそうにつくことができていました。 つきあがったお餅は、講堂に運ばれて6年生が、丸めたりあんこをくるんだりしてくれていました。こちらも楽しそうに取り組んでいました。 前の学年がついたお餅が理科室でそれぞれが持ってきた容器に分けられます。それを教室に持ち帰りみんなでいっしよに食べました。 下校のときに出会った子どもが「おいしかった!」と報告してくれました。 土曜日の授業だったけれども、楽しく、おいしく過ごすことができましたね! もちつき大会(1月25日)その1ピロティでは、かまどを作り火をおこす、もち米を蒸す、火傷しないように火の番をする…などを、家庭科室では、臼を洗うためのお湯を沸かす、海老のお餅を作り、丸める…など、理科室では出来上がったおもちを子どもひとりひとりの容器に配り分けてくれたり…たくさんの方が(もちろん本校の教職員もです)、事前準備から後片付けまでいろいろな場所で子どもたちのために動いてくださいました。 ここ最近よりも冷え込みの強いなかもちつき大会に携わっていただいたみなさん、ほんとうにありがとうございました。 |
|