2月20日(木)の給食[豚肉とごぼうの煮もの]豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて、いただきます。 これに、「プチトマト」つきます。 それでは、問題です!うす揚げが入ったうどんを、きつねうどんと言いますが、なぜでしょうか? 1 きつねがうす揚げが嫌いだから 2 うす揚げがきつねの色に似ているから 3 きつねがうす揚げが好きだから 正解は……、3 きつねがうす揚げが好きだからでした!!神様の使いがきつねである稲荷神社では、きつねが好きなうす揚げをお供えします。そこで、きつねの好きなうす揚げが入ったうどんを、きつねうどんと呼ぶようになったそうです! 凧揚げ1年2組
凧が完成したので、みんなで凧揚げをしました。
版画が出来ました2
4年生は木版画。自分の顔を彫りました。似てるかな?
版画が出来ました1
2年生は紙版画。あやとりをしているところです。手や毛糸が上手に表現できました。
4年生 フッ化物塗布教室では歯科衛生士さんから、むし歯にならないようなおやつの取り方、はみがきの仕方等教えていただきました。 そのあと、各クラスごとに保健室でフッ化物塗布をしました。 歯科校医さんの大草先生がフッ素の泡を乗せたトレーを一人ずつ口にはめてくださり、3分間待ちます。 待っている間じっと静かにしている子、口の中が苦しそうな子もいましたが、無事に終わりました。 フッ化物塗布はむし歯になりにくくはなりますが、なんといっても日ごろからの歯みがきがむし歯予防にはとても大切です。 教えてもらったみがき方を忘れないように、ていねいなはみがきを頑張りましょう!! |
|