1年生 歯と口の健康づくり歯科の校医先生も来ていただきました。 養護教諭の先生のお話に続いて、校医先生に各クラスより質問をしました。 歯について詳しく知ることができ、歯を大切にすることを学びました。 2月21日の給食いちご : いちごは、ビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸等を多く含む果物です。特に、ビタミンCが多く、100グラム中に62ミリグラム含まれています。 給食でイチゴ3個食べると、1食分に必要なビタミンCの 70パーセントをとることができます。 ビタミンCは、皮膚や細胞のコラーゲンを作るのに必要なビタミンです。 2月20日の給食浪花うどん : 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つである「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では「浪花うどん」と呼んでいます。 プールフェンスの改修工事 2/20「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」の配布について
大阪市教育委員会より保護者の皆様への配布文書「新型コロナウイルス感染症の予防について」を、お子様を通じて本日配布いたします。また、学校ホームページの配布文書一覧「学校だより」でも公開しておりますのでご確認ください。
なお、今回の対応にともない、本日(20日)以降の発熱等かぜ様症状での欠席については大阪市立全校園において、インフルエンザおよび新型コロナウイルス感染症への罹患の有無にかかわらず、すべて「出席停止」扱いとして欠席日数には含めないこととなります。 |