今日の給食今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳でした。 ビビンバは、韓国の料理です。 ビビンバには、ほうれん草を使用しています。 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。 今では、一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。 今日の給食今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳でした。 ういろうは、約600年前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。 多くは、米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。 神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などのういろうが有名です。 きょうは、かぼちゃのペーストを使ったかぼちゃういろうでした。 オリエンテーリング4
11月8日
オリエンテーリングは班長さんたちのリーダーシップとみんなの協力のおかげで無事終了しました。反省会ではお世話になった下級生たちから感謝の拍手が送られました。 その後は楽しみにしていたお弁当の時間です。身体を動かした後のお弁当の味は格別です。ごちそうさまでした。 オリエンテーリング3
11月8日
大阪城に着き、いよいよオリエンテーリングの始まりです。チームワーク良く頑張れるかな。 オリエンテーリング2
11月8日
天神橋筋商店街をぬけて、川崎橋を渡り、大阪城に向かっています。 |