【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日

今日の給食は、米粉のチキンカレーライス、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。

ぶどうは、外国では、ワインの材料としてつくられているものが多いです。
イタリア、スぺイン、アメリカ、フランスなどで多くつくられています。

生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、マスカットなどがあります。
給食では、巨峰が登場します。

今日の給食のカレーは、アレルギー児童も一緒のものが食べられるように、米粉のカレーライスでした。

写真は、大きなかまで作ったカレーを、
調理員さんが、クラスごとの食缶にいれてくれています。

一クラスに5こずつ、ラッキー人参もいれてくれています。
ラッキー人参はあたりましたか?

今日の給食

画像1 画像1
9月24日

今日の給食は、鶏肉のからあげ、切り干し大根のごまからみづけ、冬瓜の中華スープ、食パン、マーマレード、牛乳でした。

切り干し大根は、秋から冬にとれた大根を切って、すのこに広げ、天日でほしてつくります。
給食で使うのは、細く切ってほしたものです。

切り干し大根には、カルシウムがたくさん含まれています。
骨や歯を丈夫にしてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
9月20日

今日の給食は、さごしの塩焼き、じゃがいもとひとくちがんもの煮物、キャベツのおひたし、ごはん、牛乳でした。

ひとくちがんもは、どうやって作られているでしょうか?

(1)とうふをつぶして水分をしぼる
(2)にんじん、でんぷんなどを加えて煮る
(3)一口で食べれる大きさにして、油であげる

豆腐から作られています。
豆腐は、良質のたんぱく質です。じょうぶな体をつくってくれます。

自然教室帰校式

画像1 画像1
9月21日
5年生が学校に到着しました。
帰校式では、校長先生より「3日間のプログラムを通して、よく成長しましたね」とのお話がありました。

自然教室25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
淡路サービスエリアでトイレ休憩をとり、明石海峡大橋を渡っています。少し予定より早めの帰校になるかもしれません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

がんばる先生支援事業