5年生 調理実習
第2回調理実習をしました。今回は、ご飯を炊いて、みそ汁を作りました。みそ汁には、学校で育てていたゴーヤを入れました。グループで手際よく進める姿が・・・ 最後は、おいしく食べました。ゴーヤが嫌いだった人も「自分で作ったから、ゴーヤ頑張って食べたよ。」や「ゴーヤが好きになった。」と言っていました(^^)
6年 体育
金曜日の6時間目。一週間を乗り切って疲れた体での体育!でもみんなとても元気です。リズムランニングでは、音楽に合わせて楽しそうに走ります。思いっきり走って体を温めた後は、バレーボール!
グループでパスを30回落とさずに続けることができるか!?やさしいボールを友だちにパスできるようになってきました。 5年生 栄養指導前田先生から、食料自給率アップのための5つのアクションを学び、その後、自分たちができることは何かを考えました。 6年生 社会見学大阪歴史博物館 ミッション1『大阪の歴史を知り、知識を深める。』 大阪城天守閣 ミッション2『秀吉の気持ちになって天守閣から町を見る。資料を見学する。』 ピース大阪 ミッション3『平和な世界をつくるために自分ができることを考える。』 社会科の教科書に出てくるものにみんな興味津々!! 実際に目で見たり体験したりすることができました。 友だちと真面目に楽しく学習し、知識を深めました。 この社会見学で見たもの、感じたことを学習発表会に繋げていきます! ひまわりをぬいたよ!今日の日記から、「せいかつのじかんにひまわりをぬきました。ひまわりがかたくて、おおきなかぶみたいになりました。おはなしみたいになってびっくりしました。」 「せいかつのときに、ひまわりのたねをとりました。ひまわりをぬいた土をすこっぷで ほってみたら、ようちゅうがいっぱいでてきました。ようちゅうをさわってみたら、ぷ にぷにできもちよかったです。」 文章を書くのもとても上手になってきました。 |