クラブ活動手作りクラブでは、白玉だんごづくりに挑戦しました。白玉粉をちょうどよいかたさ(耳たぶ程度)になるよう少しずつ水を入れ、丸めてちょうどよい大きさにしてゆでました。 あんこやみかんの缶詰を加えていよいよ完成です。 交流給食3年社会見学(大阪くらしの今昔館)最初にホールで昔の道具の実演をみました。レコードを昔の蓄音機で再生してもらい、実際に音が出るのを聞いて少し驚いた様子でした。 次に昔の大阪の街並みや「昔の道具を体験できるコーナー」を見学しました。みんな黒電話に興味津々で、実際に昔の電話に触れることができました。 行き帰りは、天神橋筋を通り、商店街の様子も見学してきました。 給食・健康がんばり週間今日の児童集会では、健康委員会が中心となって給食にかかわる紹介をし、また各クラスで作った感謝状を調理員さんへ手渡しました。 普段の調理の様子を映像で見ることで、大きな鍋やしゃもじなどを使って手際よく作られていく様子を知ることができました。 栄養バランスのよい食事をとること、早寝早起き、テレビやゲームなどの時間も決めながら、健康的な生活を送ることができるようにしたいものです。自分自身の生活を点検し、健康な体を作っていきましょう。 避難訓練まず、教室では机の下にもぐる、運動場では校舎から離れたところですわるなど自分の身を守る行動をし、一度運動場に避難します。その後、津波警報が出た設定で、校舎の4階に避難しました。校長先生からは、地震に備えておくことの大切さ(家具など倒れないようにする、非常食の準備、避難経路やハザードマップの確認等)のお話しがありました。訓練中は、みんな素早く静かに行動することができました。 お家でも、非常時の対応のしかた等お話してみてください。 |