新型コロナウイルス感染症への対策について
1月30日(木)
新型コロナウイルス感染症への対策について、首相官邸ホームページ「新型コロナウイルス感染症に備えて〜一人ひとりができる対策を知っておこう〜」をリンク(その他)に貼っております。ご家庭でもご覧いただき、ご留意ください。 また、本日配布の「ほけんだより」の「保健室からのお知らせ」も合わせてご覧ください。 なお、新型コロナウイルスについては、日々状況が変化しているため、今後も文部科学省から、必要に応じて、最新の情報や追加的な留意事項が提供される場合があります。 1月29日(水)ビーフシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・パインアップル(缶)・黒糖パン・牛乳です。 「バジル」とは、しその仲間であまい香りがします。 トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。今日の給食では『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。 1月28日(火)さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・ 牛乳です。 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では1年に1回登場します。 1月27日(月)豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・プチトマト・牛乳です。 給食のカレーライスは、カレールウの素で味付けをしていますが、カレー粉やカレーパウダーが原材料として使われています。カレー粉やカレーパウダーは、インドを発祥地とする代表的な混合香辛料です。タミール語の「カリ」がなまったもので、「カリ」はソース、汁を意味すると言われています。 20〜30種もの香辛料が用いられますが、基本となるものは辛味づけにトウガラシ、黒コショウ、香りづけにコリアンダー、クミン、黄色の着色にターメリック、そのほかにショウガ、チョウジ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイス、フェンネル、陳皮、ニンニクなどが適宜配合されています。 1年生 栄養学習本日、1年生で東成区栄養教育推進事業による栄養学習が行われました。めあては、「すききらいなく たべよう」でした。 毎日を元気に過ごすためには、いろいろな食品を組み合わせてとることが大切です。今日の授業では、食品にはそれぞれ働きがあり、赤・黄・緑の3色のグループに分けることができることを学びました。子どもたちは、食べものの絵が描いてある切符を列車の赤・黄・緑の車両に分けることができ、「げんき号」を笑顔で走らせることができました。 楽しく大切な学習をした1年生、すききらいをなくして、3色のグループの食品をバランスよく食べ、元気に過ごしてほしいと思います。 |