校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(10月29日)

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、焼きのり、ごはん、牛乳です。

ソーキ汁やソーキそばと言うと、沖縄の代表的な料理です。このソーキは、豚の骨付きあばら肉のことで、今日のソーキ汁は、だいこん、切りこんぶ、にんじん、白ねぎと一緒に煮込んでいます。

本日の給食(10月28日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パンプキンパン、牛乳です。
今日のスープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを材料に塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けしています。

社会科生徒研究発表会がありました!2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科生徒研究発表会のもう1つの発表は、生徒会の役員3人が夏休みに福島区被災地訪問事業で岩手県を訪れた報告でした。
実際に見て感じたこと、現地の方からの話を聞いて考えたことなどをうまくまとめて発表していました。その時、あなたはどうするか?といった質問を交えて、エンパシーに触れる内容も発表に組み込んでいました。

社会科生徒研究発表会がありました!1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(土)
大阪市立中学校総合文化祭、社会科生徒研究発表会が咲くやこの花中・高等学校でありました。4つの中学校が6本の発表をしました。そのうち、野田中学校から2本の発表をしてくれました。
1つ目は、2年生の有志が夏休みに大阪弁護士会が主催する中学生ロースクールに参加した体験発表です。最後には、発表した5人がこれまでドラマなどで目にする裁判の実際を見ての感想や法曹界への関心が高まったことなどを伝えていました。

3年生 保育体験3組

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の3年3組の家庭科の授業は、2・3時間目を使って幼稚園に保育体験に行きました。
最初は、恥ずかしがっていたり戸惑っていた3年生でしたが、無邪気な園児たちとふれ合うことで、緊張もほぐれ、いつも通りの優しさあふれる3年生の姿がありました。この体験を通して、園児たちと安全に楽しく、コミュニケーションの取り方を身につけることができました。これをきっかけにどんなことを感じて、成長につなげてくれるのか楽しみにしています。
 

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31