新型コロナウイルス感染症予防に係る臨時休業について
2月28日(金)
すでに報道されているように、大阪市立全校園(高等学校を除く)で当面の間、下記の通り臨時休業とすることが決定されましたのでお知らせします。 1.臨時休業期間 令和2年2月29日(土)〜3月13日(金)の14日間 なお、3月14日(土)以降の対応については改めて通知されることになっています。 2.その他 ・詳細につきましては、本日児童が持ち帰りますお知らせをご覧ください。 ・卒業式につきましては、臨時休業が解除されましたら規模を縮小して実施する予定です。 ・一部の報道機関で、低学年児童を学校で預かるとの報道がありましたが、保護者が新型コロナウイルスにかかる医療従事者等で、看護するものがいない場合はご相談いただき、真にやむをえない場合のみ、通常の稼業時間中の場の確保に努めます。ただし、その場合も給食の対応はできませんので、弁当を持参いただくことになります。 ・児童いきいき放課後事業委ついては、令和2年2月29日(土)〜3月13日(金)まで、中止とします。ただし、上記児童についてはご相談に応じます。 以上急なお知らせになりましたが、保護者の皆様におかれましては事情をご理解いただき、ご協力くださいますようお願いいたします。 【コンクール献立】![]() ![]() この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた献立のねらいは、「いろどりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました。」となっています。 えだまめひじきご飯は、枝豆の色合いや食感が良く、「おいしい!」といってたくさんおかわりをしてくれている児童もいました。また、さけのさわやかレモン焼きは、とてもさっぱりしていて食べやすい味付けになっていました。 【正月の行事献立】![]() ![]() 3学期初めの献立は、正月の行事献立で、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。 ご家庭でも、正月にお節料理やお雑煮を食べられたでしょうか。おせち料理の「ごまめ」は、小イワシを田畑に肥料としてまいていたことから、五穀豊穣を願って食べられます。 子どもたちは、「ちょっと苦い〜」といいながらも、よく噛んで食べてくれていました。「おばあちゃんのお家で、お節をたくさん食べたよ!おいしかった!」と、教えてくれる子もいました。 4年3組学級休業のお知らせ
12月24日(火)
4年3組において、インフルエンザを含むかぜ様疾患による欠席児童が多数になりました。感染の拡大傾向が見受けられますので、下記の通り、学級休業を行います。 記 1.学年・学級 第4学年3組 2.期間 12月24日(火)午後より、12月27日(金)まで 3.感染拡大防止のために、気をつけていただきたいこと ○ 手洗いやうがいをしっかりさせてください。 ○ 学級休業中の児童は、いきいき活動に参加できません。また、習い事やスポーツ行事等へは参加させないようにしてください。 ※市内で感染の事例も出ています。ご注意ください。 ○ 外出は行わず、家庭内で過ごすようにさせてください。 ○ 休業期間中に、学校より児童の健康観察をすることがあります。連絡がつくようにしておいてください。
|