今後、緊急な連絡等も含め、ホームページや保護者メールでお知らせいたします。こまめな閲覧をお願いいたします。
TOP

1・3年 学年だより

 2学期始業式の日に既にお配りしていますが、1年学年だより≪第8号≫、3年学年だより≪第11号≫を掲載します。ご覧になってください。
1年 学年だより≪第8号≫
3年 学年だより≪第11号≫

8/28 学校給食2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校調理方式の親子給食2日目のメニューは、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・パン・牛乳でした。野菜もたくさん取れ、栄養バランスも良く、美味しい給食をいただきました。クラスによって配膳の仕方や食事の仕方はそれぞれですが、配膳は素早く、喫食は楽しく味わうことが一番です。今日は食事風景をアップしてみました。
 明日はビーフカレーライスです!

8月の献立より
8月分献立表
9月の献立より
9月分献立表

8/27 学校調理親子方式の学校給食がスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大国小学校、栄小学校で調理され、堀江中学校に配送される親子方式の学校給食が、本日8月27日よりスタートしました。今回からは全員喫食ということもあり、朝から生徒より先生の方がドキドキしていました。途中、ハプニングもありましたが、業者さんや配膳員さん、先生方のおかげで、4限目終了時の12:15には準備が完了しました。
 いざ、始まってみると生徒たちの方が手順をよくわかっていて、さっさと配膳し、特に1年生はついこの間まで給食活動を実施していたので、配膳もさることながら喫食の方も完食できていました。まるで給食のプロでした。3年生は運動場を横切って取りに来る時間もあるので、1・2年よりも時間がかかっていましたが、そのうちに要領が分かってすぐに慣れると思いました。今日は給食が始まり、三角巾にエプロン姿のいつもとは違う先生や生徒の姿を見て、とても心がほっこりしました。つい笑顔になり、なかなかいいもんです。
 心を込めて食材を作られる方々や、美味しい給食を提供しようと調理してくださる調理員さんの思いをしっかりと受け止め、感謝しながらいただきましょう。配膳の工夫をして残食がないようにしていきましょう。おかわりも有りです。

8/26 2学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一時の猛暑もやわらぎ、2学期の始業式を清々しく迎えました。日焼けした様子や集合状態を見ていると、夏休みを有意義に過ごし、確実に成長の階段を昇っている生徒みなさんの姿を感じました。
 校長先生からは、全英大会で優勝した女子プロゴルファーの渋野日向子選手のことから、笑顔の持つ偉大なエネルギーについてお話しました。笑顔は、周囲の人々を明るくするだけでなく、脳内にセレトニンという物質が分泌されることで、ストレスが解消され、やる気や集中力が高まるということです。堀江中学校の校訓にもある「笑顔」をこの2学期は意識して、プラス思考で、多くの困難を乗り越えていこう!
 
 本日の配布プリントにてお知らせしましたように、2年所属の江唐先生が産休に入られましたので、後任として木村先生をお迎えしました。2年生を中心に授業等でかかわっていただきます。

 夏期休業中は、多くの大会やコンクールで、個人賞や団体賞を獲得しました。よく頑張りました。始業式後半で賞状の授与式を行いました。総勢約60名の生徒が賞状を受け取りました。

8/23 関西吹奏楽コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
 8月23日(金)尼崎アルカイックホールにて、関西吹奏楽コンクールが行われています。関西地区の各府県から代表校が集まって行われるコンクールです。堀江中学校は中学校A組の部で出演しました。
柔らかく美しい音色と丁寧で落ち着いた演奏は、府大会の時よりもさらに磨きがかかっていました。一つ一つの演奏に心がこもっていました。素晴らしかったです。
また、出演者と同じくらいの人数の保護者の皆さんも応援に来てくださいました。いつも子どもたちへの励ましやお世話をいただき、本当にありがとうございます。
結果は最終になりますので、またお知らせします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/2 入学式準備
4/3 入学式